1. PREMESSA

La presente Privacy Policy, resa ai sensi dell’art. 13 del Reg. UE 679/2016 (nel seguito “Regolamento”), ha lo scopo di descrivere le modalità di gestione del sito web www.trainingcognitivo.it (nel seguito “Sito”), in riferimento al trattamento dei dati personali dei propri utenti.

Per trattamento di dati personali si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati, nonché applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

L’informativa è resa soltanto per il Sito e non anche per altri siti web di differenti gestori, eventualmente consultati dall’utente tramite appositi link presenti nel Sito.

Il trattamento dei dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione ed esattezza, integrità e riservatezza, nonché al principio di responsabilizzazione di cui all’art. 5 del Regolamento. I dati personali verranno pertanto trattati in accordo alle disposizioni legislative del Regolamento e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

  •  TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del trattamento è Training Cognitivo s.r.l., con sede in Bologna (BO), cap 40121 via Ugo Bassi n.10, p.e.c.trainingcognitivo@pec.it

  • TIPOLOGIA DI DATI TRATTATI

3.a. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento, per permettere – vista l’architettura dei sistemi utilizzati – la corretta erogazione dei servizi, per ragioni di sicurezza e di accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito o di terzi; e vengono di regola cancellati dopo sessanta giorni.

Nessun dato derivante dal servizio web verrà comunicato o diffuso.

3.b. Dati forniti volontariamente dall’utente

Il Sito offre agli utenti la possibilità di fornire volontariamente informazioni personali attraverso appositi moduli. La presente Privacy Policy si intende resa anche per il trattamento dei Dati Personali forniti volontariamente tramite il Sito, ove non specificamente trattato in separato paragrafo.

In particolare, nella sezione “Form di contatto”, l’utente interessato potrà inviare al Titolare specifiche richieste, previa comunicazione dei propri dati di contatto ed altre informazioni personali necessarie per dare seguito alla richiesta.

I dati personali forniti dagli utenti verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti medesimi.

3.c. Dati di terzi forniti volontariamente dall’utente

Nell’utilizzo di alcuni servizi del Sito potrebbe verificarsi un trattamento di Dati Personali di terzi soggetti da Lei inviati. Rispetto a tali ipotesi, Lei si pone come autonomo Titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso, conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, ecc. che dovesse pervenire al Titolare da terzi soggetti i cui Dati Personali siano stati trattati attraverso il suo utilizzo delle funzioni del Sito in violazione delle norme sulla tutela dei Dati Personali applicabili.

In ogni caso, qualora fornisse o in altro modo trattasse Dati Personali di terzi nell’utilizzo del Sito, garantisce fin da ora – assumendosene ogni connessa responsabilità – che tale particolare ipotesi di trattamento si fonda su un’idonea base giuridica ai sensi dell’art. 6 del Regolamento che legittima il trattamento dei dati in questione.

3.d. Dati derivanti da cookies

I cookies sono file di testo che il sito invia ai terminali degli utenti dove possono essere memorizzati, tramite browser, per un tempo di durata variabile. La memorizzazione dei cookies facilita la navigazione da parte degli utenti sulle pagine web consentendone la personalizzazione, garantisce l’efficienza d’uso del Sito e favorisce l’operatività delle funzionalità che lo caratterizzano.

Il Sito utilizza i cookies per finalità tecniche di navigazione, cookies analitici per migliorare e monitorare il modo in cui viene usato dall’utenza. Attraverso l’utilizzo dei cookies, inoltre, contiamo i click sui plug-in “Mi piace” e quale contenuto del Sito sia stato condiviso o referenziato.

Viene inoltre analizzato il tipo di riferimento utilizzato per raggiungere il Sito, ad esempio una campagna email o un link da un sito di riferimento, al fine di valutare l’efficacia delle nostre promozioni e le campagne pubblicitarie.

È possibile, inoltre, che siano presenti sul Sito cookies di terze parti, funzionali all’utilizzo semplificato del Sito, nonché la fornitura di servizi ulteriori e funzionalità aggiuntive. I cookies in questione sono interamente gestiti dalle terze parti, in particolare da queste aziende. Per ulteriori informazioni relative al loro uso, alle loro finalità e alle modalità di disabilitazione, si invitano gli utenti a consultare la pagina di riferimento.

L’utente ha sempre possibilità di inibire l’utilizzo di cookies oltre a quelli strettamente tecnici, intervenendo sul settaggio del browser. I browser sono comunemente predisposti per l’accettazione automatica di tutti i cookies. Gli utenti hanno la facoltà di scegliere se abilitare o disabilitare l’utilizzo e la memorizzazione dei cookies attraverso le opzioni di configurazione dei propri browser. Alcuni browser consentono di definire impostazioni diverse a seconda della tipologia di cookies. Qui di seguito i link di collegamento ai principali browser:

Mozilla Firefoxhttps://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
Google Chromehttps://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Internet Explorerhttp://windows.microsoft.com/it-it/windows-vista/block-or-allow-cookies
Safari 6/7 Maverickshttps://support.apple.com/kb/PH17191?viewlocale=it_IT&locale=it_IT
Safari 8 Yosemitehttps://support.apple.com/kb/PH19214?viewlocale=it_IT&locale=it_IT
Safari su iPhone, iPad, o iPod touchhttps://support.apple.com/it-it/HT201265

L’utente, informato attraverso il banner, proseguendo la navigazione del sito accetta le condizioni d’utilizzo. Attraverso il banner l’utente può altresì procedere alla disabilitazione dei cookies, cosa che potrebbe impedire, o comunque compromettere, la corretta visualizzazione del Sito, il corretto utilizzo delle applicazioni in esso contenute e delle funzionalità di personalizzazione.

Si rammenta infine che il Sito potrebbe contenere collegamenti ad altri siti Web che dispongono di una propria informativa sulla privacy e dei relativi cookies, che può essere diverse da quella adottata da Training Cognitivo s.r.l. e che quindi non può essere chiamata a risponderne.

  •  MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento viene effettuato attraverso strumenti automatizzati (ad es. utilizzando procedure e supporti elettronici) e/o manualmente (ad es. su supporto cartaceo) per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e, comunque, in conformità alle disposizioni normative vigenti in materia.

  • FINALITà del trattamento

I Dati Personali verranno trattati, con il suo consenso ove necessario, per le seguenti finalità, ove applicabili:

  1. consentire l’erogazione dei servizi richiesti (es: richiesta di contatto, di un preventivo, richiesta di informazioni, richiesta di invio di documentazione ecc.), nonché la navigazione del Sito;
  2. riscontrare specifiche richieste rivolte al Titolare;
  3. assolvere ad eventuali obblighi previsti dalle leggi vigenti, da regolamenti o dalla normativa comunitaria, o soddisfare richieste provenienti dalle autorità;
  4. scopi statistici, nonché le altre finalità analoghe descritte nella sezione “Dati derivanti da cookie”, al numero 3.d. dell’informativa in oggetto.

A norma dell’art. 130.4 del D.lgs 196/03 (Codice in materia di protezione dei dati personali e successive modifiche), Training Cognitivo s.r.l. potrà utilizzare, in mancanza e fino alla Sua opposizione, esercitabile in ogni momento senza necessità di motivazione alcuna, le coordinate di posta elettronica da Lei fornite per attività di vendita diretta di servizi analoghi. Ad eccezione di ciò, i dati non saranno utilizzati per inviare alcun materiale non richiesto e non verranno comunicati a terzi diversi dai Responsabili del Trattamento contrattualmente vincolati con il Titolare.

  • BASI GIURIDICHE DEL TRATTAMENTO

La base legale del trattamento di Dati Personali per le finalità di cui alla sezione 5.a. e 5.b. dell’informativa in oggetto è l’art. 6.1 lett. b) del Regolamento (“[…] il trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesto dello stesso”), in quanto i trattamenti sono necessari all’erogazione dei servizi o per il riscontro di richieste dell’interessato. Il conferimento dei Dati Personali per queste finalità è facoltativo ma l’eventuale mancato conferimento comporterebbe l’impossibilità di attivare i servizi richiesti o di riscontrare le sue richieste.

Il trattamento dei suoi Dati Personali di cui alla sezione 5.c. dell’informativa in oggetto rappresenta un trattamento legittimo di dati personali ai sensi dell’art. 6.1 lett. c) del Regolamento (“[…] il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento”).

Il trattamento di Dati che possano astrattamente portare all’eventuale riconducibilità dell’interessato di cui alla sezione 5.d. dell’informativa in oggetto, acquisendo così la natura di Dati personali ai sensi del GDPR, trova la base giuridica nell’articolo 6.1.lett. f) del Regolamento (Legittimo interesse del titolare del trattamento nel potere disporre di elementi di valutazione dell’efficacia del sito in termini di immagine e capacità commerciale), anche vista la possibilità di inibire l’utilizzo dei cookie in maniera semplice e precisamente descritta nell’informativa del presente sito.

  • DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

I suoi Dati Personali potranno essere condivisi, per le finalità di cui alla sezione 5 più sopra, con:

  1. soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ossia: i) persone, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza al Titolare in materia amministrativa e legale, relativamente alla erogazione dei servizi; ii) soggetti con i quali sia necessario interagire per l’erogazione dei servizi (ad esempio gli hosting provider che operano in qualità di responsabile del trattamento); iii) ovvero soggetti delegati a svolgere attività di manutenzione tecnica (inclusa la manutenzione degli apparati di rete e delle reti di comunicazione elettronica).
  2. soggetti, enti od autorità a cui sia obbligatorio comunicare i suoi Dati Personali in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità o in caso di segnalazioni per investigare i reclami e identificare la fonte dei messaggi ricevuti dagli utenti;
  3. persone autorizzate dal Titolare al trattamento di Dati Personali necessario a svolgere attività strettamente correlate all’erogazione dei servizi, che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza (es. dipendenti).
  4. FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, gli utenti sono liberi di fornire i propri dati personali. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di avvalersi dei servizi offerti sul Sito.

  • TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI

Il Titolare non ha intenzione di trasferire i suoi Dati Personali al di fuori dell’Unione europea e dello spazio economico europeo.

  1. PERIODO DI CONSERVAZIONE

I Dati Personali trattati per la finalità di cui alla sezione 5.a. e 5.b. saranno conservati per il tempo strettamente necessario a raggiungere quelle stesse finalità. In ogni caso, trattandosi di trattamenti svolti per la fornitura di servizi, il Titolare tratterà i Dati Personali fino al tempo permesso dalla normativa italiana a tutela dei propri interessi.

I Dati Personali trattati per le finalità di cui alla sezione 5.c. saranno conservati fino al tempo previsto dallo specifico obbligo o norma di legge applicabile.

I Dati Personali trattati per le finalità di cui alla sezione 5.d non eccederanno i 24 mesi, salvo sopravvenute esigenze di ritenzione (es. tutela per azioni giudiziarie).

  1. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

In qualunque momento, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, ai sensi degli articoli 7 e 15-22 del Regolamento, Lei ha il diritto di chiedere al Titolare l’accesso ai suoi Dati Personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporsi al loro trattamento, ha diritto di richiedere la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 del Regolamento, nonché di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che la riguardano, nei casi previsti dall’art. 20 del Regolamento.

Lei ha, altresì, il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato, senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso rilasciato prima della revoca.

Le richieste vanno rivolte per iscritto al seguente indirizzo: www.trainingcognitivo.it.

In ogni caso hai sempre diritto di proporre reclamo all’Autorità di Controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali), ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, qualora ritenga che il trattamento dei suoi Dati Personali sia contrario alla normativa in vigore.

  1. MODIFICHE E INTEGRAZIONI

Il Titolare può modificare o semplicemente aggiornare la presente Privacy Policy, in parte o completamente, anche a causa di variazioni delle disposizioni legislative e regolamentari in materia di trattamento dei dati personali. Tali variazioni e aggiornamenti della Privacy Policy saranno notificati agli utenti nella home page del Sito. Per essere sempre aggiornato sulle informazioni che raccogliamo e sull’uso che ne facciamo la invitiamo a visitare con regolarità questa sezione per prendere cognizione della più recente ed aggiornata versione della presente Privacy Policy prestando attenzione alla data di revisione apposta in calce alla stessa.

Ultimo aggiornamento 18 gennaio 2023